Фисташка – магический орех

fistashkader

Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Листопадное дерево 5-7 м (редко 10-12 м) высотой, с перистыми (5-7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей – удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка – просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.

Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод – узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.

В диком состоянии фисташка настоящая встречается в Малой и Средней Азии, Иране и Афганистане (родиной считается Средняя Азия, где в прошлом веке насаждения фисташки, одно время почти сведённые «на нет», увеличили искусственно до трёхсот тысяч гектаров). С древних времён фисташка широко и успешно культивируется в странах Средиземноморья, относительно недавно – в Крыму и на востоке Балканского полуострова. Основные поставщики «орехов» фисташки на мировой рынок – Турция, Сирия, Италия, Иран и Тунис.

Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ.

«Орехи» фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.

«Орехи» или «ядра» фисташки обладают определёнными целебными свойствами: они полезны для лечения туберкулёза лёгких, анемии, атеросклероза, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и могут использоваться в процессе лечебного питания – особенно весной, когда ослабленный человеческий организм испытывает недостаток витаминов и в нем набирают силу хронические процессы. Фисташки полезны в этот период практически всем – детям и пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.

Калорийность фисташек достаточно высока и составляет 318 ккал на 100 гр. Их польза для организма неоценима. Именно поэтому врачи рекомендуют хотя бы изредка применять фисташки в пищу. В них содержится множество витаминов и минералов, аминокислот, антиоксидантов и протеинов. Их природный состав включает в себя марганец, медь, фосфор, магний и калий. Присутствуют витамины группы В и высокий процент содержания витамина Е.

В древности польза фисташек философски звучала в их названии – магический орех. Считалось, что они помогают сохранить молодость и красоту надолго.

Фисташки не содержат вредного для здоровья холестерина.

Незаменимы при избыточных физических и умственных нагрузках. Всего 100 гр орехов в день подарят вам бодрость и избавят от чувства усталости.

Польза фисташек – настоящий кладезь для людей с проблемами сердечной мышцы, нарушениями работы печени, при желудочных коликах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Фисташки являются природным афродизиаком и усиливают потенцию.

Отмечены полезные свойства фисташек и при малокровии, при потере остроты зрения, а масло, приготовленное на их основе, очень ценится в косметологии.

Фисташки в диетотерапии
Несмотря на то, что калорийность фисташек достаточно высока, их употребление в пищу не навредит фигуре, а напротив, поможет обрести ей заветные стройные формы. Исследования американских ученых из университета Лос-Анджелеса наглядно это продемонстрировали. Заменяя фисташками конфеты, молочные лакомства, картофель, хлеб и кукурузу можно добиться потрясающих результатов. Все дело в том, что фисташки богаты содержанием клетчатки. А это помогает даже при незначительных перекусах насытить организм и избавить от мучительного чувства голода.

Кроме того, чем полезны фисташки , так это тем, что их калории не полностью усваиваются организмом. Клеточные стенки орехов служат роль физического барьера, блокирующего усвоение. А при прохождении по кишечнику фисташки преследуют очищающие его функции, выметая, словно веником, вредоносные шлаки и отложения.

Фисташки и фэн-шуй
Кроме откровенной пользы для организма, фисташки могут принести в дом благополучие и богатство, а семейную жизнь сделать счастливой и богатой на приятные ощущения. Главное правило – всегда иметь в доме этот небольшой, с расколотой посередине скорлупой орешек.

Говорят, что семь фисташек , помещенных в дорогую вазу способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону. А если вы поставите эту вазу на подоконник в новолуние, то приготовьтесь к тому, что во сне к вам придет ответ на волнующие вас вопросы.

Завернутые в красный шелк фисташки сохранят ваше финансовое положение, а прием орехов в каждодневном рационе сделает вашу мысль четкой и последовательной. Китайцы называют фисташки орехом счастья, а иранцы ласково зовут его «орех с улыбкой». Поместите этот чудесный дар природы у себя дома, и пусть улыбка станет вашей спутницей!