Карамелизированный орех для пищевого производства

материал опубликован в журналах: «Пищевая промышленность» №2 / 2005 год, «Мороженое и замороженные продукты» №2 / 2005, «Мороженое и замороженные продукты» № 6 / 2005 год, «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов» № 2 / 2006 год, «Пищевая промышленность» № 5 / 2006 год, газете «Мороженщик России» № 1 / 2005 год

 

Динамичное развитие рынка пищевого сырья в России ставит перед производителями новые задачи. В последнее время, в связи с повышением уровня жизни в нашей стране, интересы потребителей от ценовых показателей постепенно перемещаются в сторону поиска все более высококачественных и изысканных продуктов, что открывает для производителей новые горизонты. Инновация – один из основных способов активно развиваться на рынке и быть лидером. Группа компаний «Унитрон» старается идти в ногу со временем, разрабатывая, производя и предлагая своим партнерам ореховые новинки, позволяющие им поддерживать достойный ассортимент готовой продукции.

Осенью 2004 года компания «Унитрон» начала реализацию своего нового проекта по производству еще одного продукта – карамелизированного обжаренного дробленого ореха. Этот новый полуфабрикат был широко представлен нашей компанией на 7-ой Международной выставке «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности», проходившей в ноябре 2004 года в Москве, и сразу заинтересовал многих наших партнеров.

Использование карамелизированного ореха в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности позволяет не только предложить потребителям новые сорта и виды продукции, но и придать кардинально новый, необычный вкус готовому изделию – будь то мороженое или конфеты. В чем же преимущества карамелизированного ореха?

Во-первых, во время процесса карамелизации сахар обволакивает кусочки ореха и сохраняет аромат ореха во время его нагрева и обжаривания. Поэтому продукция, изготовленная с добавлением ореха в карамели, имеет более выраженный ореховый аромат.

Во-вторых, покрытие из сахара частично защищает орех от влаги и снижает впитывание орехом воды, вследствие чего, при замешивании орехов в карамели во влажной среде сохраняется хрустящая сладкая корочка и твердый «орешек», придающие готовому изделию более изысканный вкус.

В-третьих, орехи в карамели имеют более длительные сроки хранения из-за отсутствия контакта орехового жира с воздухом, вследствие чего замедляется процесс его прогоркания. Такой орех хорошо переносит хранение как при очень высоких, так и при очень низких температурах, сохраняя натуральный вкус ядра ореха, а хрустящая сладкая корочка не растрескивается и защищает орешек от высыхания. А чтобы сохранить натуральный аромат орехов, используется сахар специальной очистки.

Производственное предприятие «Унитрон Пром» производит все виды и фракции дробленых орехов в карамели: арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, кешью. Благодаря разнообразию орехов в карамели не только значительно увеличивается ассортимент, улучшаются вкусовые свойства, повышается сорт, но и меняется питательная ценность готовых изделий.

В кондитерском производстве карамелизированный орех используется как   при изготовлении начинок (именно начинка позволяет бесконечно разнообразить кондитерский ассортимент), так и при изготовлении шоколада и шоколадных паст. Разнообразные десерты, кремы, муссы, бисквиты после добавления в них миндаля, фундука и грецкого ореха в карамели превращаются в изумительное лакомство.

Кондитерские изделия необходимо не только соответствующе наполнить, но и придать им аппетитный потребительский вид за счет использования декоративных отделочных ингредиентов. Половинки грецкого ореха, а также целые ядра миндаля и фундука в карамели, от золотисто-желтого до темно-коричневого оттенков, станут лучшим украшением любого десерта, бисквита, шоколадных конфет класса Премиум.

Незаменим обжаренный карамелизированный орех и для производителей всех видов сухих завтраков и разнообразных видов мюсли.

В молочной промышленности орех в карамели используется при производстве мороженого: добавление в тело мороженого и как декоративное украшение и посыпка верхней части мороженого. Здесь основное преимущество ореха в карамели в том, что при контакте с молочной мягкой смесью мороженого, в сочетании с освежающей прохладой орех остается хрустящим и вкусным. Также дробленые орехи в карамели можно добавлять в глазурь для покрытия мороженого. Технологи нашего предприятия рекомендуют использовать данный ореховый полуфабрикат и при изготовлении йогуртовых продуктов, творожных глазированных сырков и других молочных десертов.

Есть еще немало секретов и возможностей использования нашей новинки – карамелизированного обжаренного дробленого ореха. Технологи и менеджеры группы компаний «Унитрон» с радостью поделятся с Вами особенностями и тонкостями применения данного ореха в производстве, а посетив наш сайт www.utr.ru, Вы сможете познакомиться и с другими видами нашей продукции.