Кунжут: что это такое и с чем его едят?

Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.

Кунжут — древняя культура, и вполне возможно, что выращивать его начали именно для получения съедобного масла. История кунжута богата легендами: одни рассказывают, как жители Вавилона пекли пироги с кунжутом и готовили из него вино, другие — восхваляют целебные свойства и упоминают об использовании кунжута в медицинских целях еще в Древнем Египте. Более того, волшебное слово «сезам» в сказке об Али Бабе и сорока разбойниках — не что иное, как одно из названий кунжута. Мудрецы Древнего Востока считали кунжут — источником бессмертия и бодрости духа. Это, конечно же, преувеличение, однако полезные свойства кунжута не менее обширны, чем его применение.

Семена кунжута богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеческому организму.

Настоящее восточное кунжутное масло получится только из обжаренного кунжута — в процессе обжаривания формируются особые его свойства, придающие семенам характерный кунжутный аромат. Эти же соединения присутствуют и в аромате кофе, и печеного мяса. Во многом благодаря этому, именно обжаренный кунжут нашел такое широкое применение в мировой кулинарии.

Жареными зернами кунжута кондитеры посыпают булочки, хлеб и печенье для придания им особого кунжутного аромата и тонкого, немного сладкого вкуса. Жареный кунжут часто используют при украшении пирожных и тортов. Мелкие, аккуратные зерна кунжута, обжаренные до золотистого цвета придают сладкому блюду приятную взгляду фактуру и разнообразят вкусовую гамму.

Еще одно распространенное применение жареных зерен кунжута — соусы, наборы специй и заправки для салата. Кунжут — почти универсальная пряность, которая отлично подходит как для сладостей, так и для мясных блюд и салатов.

Наиболее известен кунжут в России как неотъемлемая составляющая халвы, в первую очередь тахинной. Такая халва готовится из тахины — пасты из молотого или растертого кунжута. Качественная тахинная халва без красителей и консервантов — неиссякаемый источник кальция, поскольку содержание его в кунжутных семенах очень велико и практически не уступает таким продуктам как молоко или твердый сыр. Тахинная паста добавляется и во многие другие восточные сладости, а также горячие блюда и соусы.