Миндаль и его использование в пищевой промышленности

В последнее время в кондитерской и молочной промышленности помимо традиционно используемого арахиса и фундука возрастает интерес к таким орехам как миндаль. И не удивительно, ведь по своим вкусовым достоинствам ядро сладкого миндаля занимает первое место среди всех разновидностей орехов. Недаром миндаль называют «королевским орешком», потому что первыми узнали и полюбили его особы королевских кровей.

Считается, что родина миндаля — Азия, хотя точное место происхождение неизвестно. Однако только благодаря арабам миндаль и его использование в кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса, птицы и овощей.

В 13 веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль скорее всего был основной едой путешественников, чей путь пролегал через Шелковый путь, древнюю дорогу, через которую китайцы доставляли свой шелк на Запад. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.

Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро их начали широко культивировать, особенно в Италии и Испании. В середине ХVII века испанские миссионеры перевезли миндаль в Калифорнию, и теперь это самый крупный производитель миндаля в мире.

В настоящее время сладкий миндаль получают из следующих районов возделывания : США (Калифорния), Испания, Португалия и Греция, среди которых самую большую роль играют США и Испания.

Миндальное дерево цветет очень красивыми снежно-розовыми цветами, которые появляются ранней весной. Так как оно относится к той же ботанической семье, как и сливы, абрикосы, персики и вишни, миндальное дерево вполне может быть их предком. Если это так, это объяснит почему у всех у них есть орешек.

Несмотря на схожесть с фруктовыми деревьями, у плода миндаля нет мякоти. Кремово-масленый орешек спрятан в овальной хрупкой скорлупе. Эта скорлупа находится в темно-зеленой оболочке, которая раскалывается пополам, чтобы орех упал на землю, когда созреет.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Миндаль содержит до 60% жиров, 30% белка. Также в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). Миндаль богат железом, кальцием и фосфором больше, чем другие орехи. По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат витамином Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция. Орехи, однако, очень калорийные и жирные. Замечено также, что при употреблении орехов активизируется деятельность мозга. И вообще орехи весьма хороши для нервной системы, и не только благодаря содержащимся микроэлементам.

Орехи удовлетворяют не только наши гастрономические, но и эстетические потребности. Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. Около 30 гр. миндаля покрывают 10% ежедневной потребности организма в белке и около 35% потребности в витамине Е. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

На европейском рынке миндаль применяется для самых различных целей. Однако классической сферой применения миндаля является производство сладостей и кондитерских изделий. В качестве добавки миндаль способствует приданию продукту нужной консистенции и улучшает вкус.

Миндаль цельный обжаренный может использоваться в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Цельный миндаль покрытый глазурью является незаменимым источником энергии.

Миндаль обжаренный дробленый (фракции 2 – 4 мм, 3 – 5 мм, 4 – 6 мм, 5 – 7 мм) может применятся в различных кондитерских изделиях (пирожные, торты, печенья и многое другое) как в теле изделия, так и для внешнего украшения. Также миндаль обжаренный дробленый может использоваться как добавка в джемы, масла, пасты, кетчупы и другие продукты. В молочной промышленности миндаль дробленый может использоваться в различных творожных массах, творожных глазированных сырках, для добавления в тело мороженого и в качестве внешнего украшения.

Миндальная мучка (миндаль обжаренный дробленый фракции 0 – 2 мм.) может использоваться для производства великолепных творожных, шоколадно-ореховых, сырно-ореховых и других паст. Также миндальную мучку можно использовать для добавления в глазури, в тело кондитерских изделий для придания великолепного миндального вкуса и запаха.

Обжаренный дробленый миндаль своими уникальным запахом и вкусом незаменим для использования с такими продуктами как хлеб и булочки с изюмом.

Миндальная паста (миндаль тертый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого и многого другого для придания свойственного миндалю запаха и вкуса.

Сочетание вышеперечисленных видов миндаля позволит Вам оптимизировать внешний вид и вкусовые качества любого продукта. Предлагаемый Фирмой «Унитрон» миндаль обжаренный цельный и дробленый различных фракций выращен в самом благоприятном месте земного шара (США, Калифорния).

Фирма «Унитрон» является одним из ведущих переработчиков орехов на российском рынке. Имея более чем 11-летний опыт работы в области поставки и переработки орехов для кондитерской и молочной промышленности, компания зарекомендовала себя в качестве надежного и стабильного партнера, способного удовлетворять любым технологическим требованиям заказчика по степени жарки, дробления и необходимой влажности. Вакуумная упаковка и оптимальная фасовка обеспечивает длительный срок хранения.

Производимая нами продукция неоднократно отмечена дипломами и медалями специализированных выставок. В настоящее время Фирма «Унитрон» производит обжаренные цельные и дробленые арахис, фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, бразильский орех и ореховые пасты из арахиса, фундука, миндаля и кешью.