«Оливковый орех» — ПЕКАН

Пекан (кария, гикори) – вид древесных растений семейства Ореховые. Распространен пекан, в основном, на юго-востоке США, но также встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Главное условие жизни этого растения – жаркий влажный воздух. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Плод пекана – ложная костянка под твердым мясистым слоем, который при созревании растрескивается. У самого ореха гладкая коричневая скорлупа толщиной примерно 1 мм, а ядро состоит из двух удлиненных семядолей, которые похожи на грецкий орех. Плоды пекана в скорлупе напоминают маслины, поэтому его еще называют «оливковый орех».

Пекан не только внешне схож с грецким орехом (который, кстати, является его близким родственником), они похожи и по вкусу, только пекан нежнее и слаще.

Полезные свойства
Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.

Калорийность и пищевая ценность пекана
Калорийность пекана — 691 ккал.
Пищевая ценность пекана:
белки — 9,17 г, жиры — 71,97 г, углеводы — 4,26 г