Ресвератрол: орехи продлевают жизнь

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях практически не проводилось. Кроме того, был проведен ряд экспериментов в которых было показано влияние ресвератрола на увеличение продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и коротко-живущих рыб, с другой стороны часть экспериментов не выявили данного эффекта.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже).

Противоопухолевое действие

В 1997 году было установлено, что ресвератрол предотвращает развитие рака кожи у мышей при воздействии на неё канцерогенов. С тех пор было проведено много исследований на различных модельных объектах, показывающих противоопухолевое действие ресвератрола. Однако результатов клинических исследований на людях пока нет. Предварительные исследования фармакокинетики ресвератрола на 10 добровольцах, показали, что возможно даже высокие дозы ресвератрола не будут оказывать противораковое действие у людей.

Так ресвератрол (1 мг/кг орально) уменьшал количество и размер опухолей в пищеводе у крыс. В ряде исследований было продемонстрировано профилактическое или сокращающее опухоли действие малых доз ресвератрола (0,02-8 мг/кг орально) в случае рака желудка и прямой кишки крыс, вызванных канцерогенами. У мышей ресвератрол предотвращал развитие рака кожи, индуцируемое ультрафиолетовым излучением, но в то же время пероральное введение не оказывал действия на инокулированые клетки меланомы, лейкемию и рак желудка. Однако, при внутрибрюшинном введении замедлял развитие карциномы Льиса.

Кроме того эффективность ресвератрола для апоптоза или замедления роста раковых клеток была продемонстрирована на различных клеточных моделях.

Предпологается, что ресвератрол может быть использован в качестве безвредного лекарства для подавления сигнала Wnt при раковых заболеваниях .

Влияние на продолжительность жизни

Группа исследователей (Howitz и Синклер) в 2003 г. в журнале «Nature» опубликовали исследование результатом которого было то, что ресвератрол значительно продлевает срок жизни дрожжей Saccharomyces cerevisiae . Позднее исследования, проведенные Синклер показали, что ресвератрол также увеличивает продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans и дрозофилы. В 2007 году другая группа исследователей воспроизвела результаты Синклер с С. elegans, но третья группа не смогла достичь последовательного увеличения продолжительности жизни D. melanogaster и C. elegans. Как предполагалось эффект ресвератрола был основан на активации экспрессии гена деацетилазы гистонов Sir2, однако в 2011 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым ресвератрол не активирует экспрессию Sir2, а сам белок SIR2 не влияет на продолжительность жизни. Как отмечают авторы этих исследований эффект ресвератрола наблюдаемый в одних экспериментах и не наблюдаемый в других может зависеть от состояния объектов на которых производятся опыты и действует ресвератрол не через активацию экспрессии Sir2, а через другие механизмы.

В 2006 году итальянские ученые получили первый положительный результат добавок ресвератрола в пищу позвоночных. Они исследовали рыб Nothobranchius furzeri, средняя продолжительность жизни которых 9 недель. Было обнаружено, что максимальная доза ресвератрола увеличила среднюю продолжительность жизни на 56 % по сравнению с контрольной группой. К концу жизни рыбы, употреблявшие ресвератрол показали значительно более высокую, общую активность и повышение способностей к обучению. Авторы отмечают незначительное увеличение смертности у молодых рыб, вызванное ресвератролом и предположили, что его слабое токсическое действие стимулирует защитные механизмы.

Позднее в том же году Синклер сообщил, что ресвератрол способен противодействовать пагубному воздействию диеты с высоким содержанием жиров в организме мышей. В опытах диета с высоким содержанием жиров также усугублялась добавлением гидрогенизированного кокосового масла в стандартную диету, а также давала им 60 % энергии из жиров. В опыте мыши потребляли примерно на 30 % больше калорий, чем контрольные мыши. Мышей кормили по стандартной диете и по диете с высоким содержанием жира плюс 22 мг/кг ресвератрола. У второй группы риск смерти был на 30 % ниже, чем мышей с высоким содержанием жиров в диете без ресвератрола. В итоге смертность мышей на диете с повышенным содержанием жира и ресвератролом была примерно такой же как и в контрольной группе с нормальной диетой.

Другие свойства

Нейропротекторное действие

В 2008 году исследователи из Weill Cornell Medical College Корнелльского университета сообщили, что использование диеты с ресвератролом значительно снижает образование в мозгу животных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. У мышей прием ресвератрола снижал количество бляшек в гипоталамусе (~ на 90 %), стриатуме (~ на 89 %) и в области медиальной коры (~ на 48 %). У людей теоретически прием ресвератрола может уменьшить образование бета-амилоидных бляшек ассоциированных с возрастными изменениями в мозгу. Исследователи предполагают, что одним из механизмов этого процесса является связывание ресвератролом ионов меди. Нейропротекторное действие ресвератрола было подтверждено на различных модельных организмах.

Противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие ресвератрола было продемонстрировано на различных модельных организмах. У крыс с вызванным каррагинаном отеком лап, ресвератрол препятствует острой и хронической фазам воспаления. Также преинкубация с ресвератролом уменьшала выделение арахидоновой кислоты и индукцию ЦОГ-2 (циклооксигеназа-2) в мышиных перитонеальных макрофагах, стимулируемых опухолевыми промоторами PMA, ROI или липополисахаридами. В модели воспалительного артрита у кроликов ресвератрол защищал хрящ от воспалительного артрита.

Кардиопротекторное действие

Умеренное употребление красного вина, как давно предполагается, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это известно как «французский парадокс». Исследования показывают, что ресвератрол в красном вине может играть значительную роль в этом явлении. Это обусловлено следующими свойствами ресвератрола: 1) ингибирование молекул адгезии клетками сосудов; 2) ингибирование пролиферации гладкомышечных клеток сосудов; 3) стимуляция активности эндотелиальной синтазы оксида азота; 4) ингибирование агрегации тромбоцитов; 5) ингибирование процессов окисления липопопротеинов низкой плотности. Как предполагается кардиопротекторное действие ресвератрола может быть элементом профилактики против сердечно сосудистых заболеваний. Как показано в исследованиях 2011 года «ресвератрол и мелатонин, содержащиеся в вине, защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда через сигнальный путь SAFE».

Антидиабетическое действие

Исследования диабета крыс вызванного стрептозотоцином и стрептазотоцином вместе с никотинамидом показали наличие у ресвератрола гипогликемических и гиполипидемических эффектов. Кроме того ресвератрол улучшает общие симптомы диабета, такие как полифагия, полидипсия и потеря массы тела. Исследования на других моделях также показали антидиабетические эффекты ресвератрола. В исследованиях на людях, проводимых Sirtris Pharmaceuticals, было показано, что ресвератрол снижает уровень сахара в крови.

Антивирусное действие

Исследования показывают, что ресвератрол подавляет репликацию вирус простого герпеса I и II типов, путем ингибирования ранних этапов цикла репликации вируса. Исследования на мышах показали, что ресвератрол снижает репликацию вируса простого герпеса во влагалище и снижает экстравагинальные заболевания. Исследования также показывают, что ресвератрол подавляет вирус ветряной оспы, некоторые вирусы гриппа, респираторные вирусы и цитомегаловирус человека. Кроме того ресвератрол синергически повышает активность некоторых анти-ВИЧ препаратов.

По данным Википедии.

Ресвератрол — содержится во всех орехах!