Питательные свойства ореховых полуфабрикатов

Питательные свойства ореховых полуфабрикатов

Питание – один из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Проблема качественного и безопасного питания приобретает на данный момент все большую актуальность.

Как видно из таблицы, большая часть состава орехов приходится на жиры и азотистые вещества (белки).

 

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетич.  ценность, ккал
Арахис (дробленый и тертый) 27,9 47,9 4,5 560,7
Арахис в сахаре 14,0 24,0 52,3 480,4
Фундук (дробленый и тертый) 16,1 66,9 9,9 706,1
Фундук в сахаре 8,1 33,5 55,0 553,1
Миндаль (дробленый и тертый) 18,9 53,2 12,2 603,2
Миндаль в сахаре 9,5 26,6 56,1 501,6
Грецкий орех (дробленый и тертый) 14,8 64 13,7 690
Грец орех в сахаре 7,4 32,0 56,9 545,0
Кешью (дробленый и тертый) 17,5 42,2 30,5 571,8
Кешью в сахаре 8,8 21,1 65,3 485,9
Кунжут (дробленый и тертый) 18,2 56 2,5 586,8
Кунжут в сахаре 9,1 28,0 51,3 493,4
Ядра абрик. косточки  (дробл. и тертые) 28 35,3 12,5 479,7
Ядра абрик косточки в сахаре 14,0 17,7 56,3 439,9
Мак  (обжаренный и тертый) 12,4 48,5 2,2 494,9
Мак в сахаре 6,2 24,3 51,1 447,5
Фисташка  (дробленая и тертая) 22,9 58,9 4,5 639,7
Фисташка в сахаре 11,5 29,5 52,3 519,9
Кокос  (дробленый и тертый) 13,0 65,0 14,0 693,0
Кокос в сахаре 6,5 32,5 57,0 546,5

Наблюдающееся с возрастом снижение мышечной массы означает так же снижение запасов белка в организме. Поэтому потребление достаточного количества белка с пищей имеет критическое значение для обеспечения незаменимыми аминокислотами.

Белки масличных растений почти не уступают белкам животного происхождения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях.

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом, а так же положением жирных кислот в молекулах триглицеридов. Незаменимыми в продуктах питания  жировой природы являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют огромное значение для нормального течения метаболических процессов.

В кондитерской промышленности увеличение концентрации ненасыщенных жирных кислот происходит за счет добавления орехов в продукт.

Дополнительную информацию по ореховым полуфабрикатам и их использованию Вы сможете  получить из статей, посетив раздел «Публикации» на нашем сайте.